En 2004, les Etats-Unis avaient décidé une taxe fédérale de 100 % sur le foie gras. Cette première décision avait grandement freiné les importations. La raison : le gavage des oies ou des canards qui est considéré comme de la maltraitance. Les associations de défense des animaux ont été efficaces dans leur rôle de lobby vis-à-vis du législateur.
En juillet dernier, la Californie, toujours en pointe dans ce genre de problèmes, interdisait purement et simplement la vente sur ses terres.
Le Hot’s Kitchen, un restaurant situé à Hermosa Beach au Sud de Santa Monica vient d’être poursuivi suite à une plainte de l’association Peta :
“The restaurant was selling a hamburger topped with foie gras when California’s ban on the sale of the cruelly produced, diseased duck liver went into effect on July 1. After the ban was in place, the restaurant continued to serve the foie gras burger but tried to be crafty by changing the menu to read that people who purchased the burger would receive a free side of foie gras. But PETA wasn’t buying it (…) Of course, selling foie gras isn’t just unlawful – it’s despicable”.
Le restaurant avait continue à vendre du foie gras dans un hamburger qui avait été rebaptisé « The Burger » :
Description du plat sur la carte :
“THE” Burger balsamic thyme onions, whole grain mustard *served with a complimentary side of foie gras
Espérons que les activistes ne seront pas aussi efficaces à convaincre nos législateurs tant français qu’européens. Rien n’est moins sûr. Leur offensive récente pour l’interdiction de la corrida peut laisser quelques doutes. Il ne manquera plus que les activistes de la diététique qui voudront convaincre que le foie gras est une agression insupportable contre l’organisme.
Top chefs rally to fight California foie gras ban
Foie gras lovers scrambling as California ban nears
With foie gras ban, chefs say state is force-feeding morality